Es gibt nichts Schöneres als frisches Gemüse aus dem eigenen Garten. Wer pralle Tomaten, grüne Salate oder Gurken anbaut, kann sich auf beste Qualität und ein hervorragendes Aroma der bunten Gemüsesorten verlassen. Man kann Gemüsepflanzen online kaufen oder sich bei einem ortsansässigen Anbieter einen Überblick über das große Angebot verschaffen. Diese Ratschläge und Tipps helfen dir beim Anbau von erstklassigem Gemüse.
Die Welt der Gemüsepflanzen ist unglaublich groß. Neben Pastinaken, Karotten und Erbsen werden viele andere Gewächse zum Kauf angeboten. Die folgenden Sorten zählen ohne Frage zu den zeitlosen Lieblingen im Gemüsebeet:
Radieschen
Salate
Kartoffeln
Zwiebeln
Spinat
Mangold
Wer neue Gemüsepflanzen kaufen möchte, sollte nicht bei der nächstbesten Gelegenheit ein Geschäft aufsuchen und in einen Kaufrausch verfallen. Die Monate März, April und Mai sind für mediterrane Kräuter, Tomaten, Zucchini oder Kürbisse am besten geeignet. Salate oder scharfe Chilischoten dürfen bereits ab Februar eingepflanzt werden.
Gemüse braucht Platz. Für das Anpflanzen wird ein Beet mit einer Breite von maximal 2 Metern benötigt.
Gemüsesorten wie Möhren, Gurken, Kartoffeln, Tomaten und Zwiebeln sind für den eigenen Garten perfekt geeignet.
Man braucht nicht viel Erfahrung, um köstliches Gemüse im Garten anzubauen. Zwiebeln, Mohrrüben, Zucchini oder Blattsalate sind für den Einstieg ideal. Mit diesen anspruchslosen Sorten haben es Debütanten ebenso leicht wie Gemüseexperten.
Besitzer von Mietwohnungen müssen nicht auf Gemüse aus eigenem Anbau verzichten. Erbsen, Zucchini, Paprika- und Chilischoten eignen sich sehr gut für Hochbeete oder Blumenkästen. Darüber hinaus ist das Züchten von duftenden Kräutern ein Hobby, dem man sowohl im Garten als auch auf dem Balkon nachgehen kann.
Ab November legt das Gemüse eine Winterpause ein. Vor dem ersten Frost sollten Kartoffeln, Zwiebeln & Co. geerntet werden. Gemüsepflanzen in Blumenkübeln ziehen ins Gewächshaus um oder werden an einem wind- und wettergeschützten Standort (z. B. auf der Terrasse) platziert.
Vor dem Überwintern sollten die Gewächse mit Wasser und Dünger versorgt werden. Mit Nährstoffen angereicherter Dünger stellt ein gesundes Wachstum der Pflanzen sicher. Die Verwendung von zertifiziertem Bio-Dünger ist nicht nur für das Gemüse, sondern auch für den Verbraucher von Vorteil. Solche Produkte sind frei von chemischen Inhaltsstoffen oder gesundheitsgefährdenden Substanzen.
Rote Beete, Grünkohl, Schwarzwurzeln oder Porreestangen gehören zu den winterharten Gemüsesorten, denen Schnee und Eis nichts anhaben kann. Einige von ihnen brauchen sogar ein paar frostige Tage, um ihr Aroma bestmöglich zu entfalten.
Eine Schicht Laub oder Vlies schützt das Gemüse vor niedrigen Temperaturen. Auf diese Weise lassen sich auch Pflanzen im Gemüsebeet wetterfest machen. Die Vlies- oder Laubschicht wärmt die Gewächse und schirmt sie vom wechselhaften Winterwetter ab.